中華人民共和國中央人民政府 中華人民共和國應急管理部
              首頁 > 新聞 > 應急管理部要聞
              2022-06-05 20:57來源:新聞宣傳司

              國務院安委辦、應急管理部召開視頻會議

              總結端午假期安全防范工作情況

              部署扎實做好節后重點工作

              65日,國務院安委會副主任、應急管理部部長黃明主持召開視頻調度會,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照李克強總理等中央領導同志批示要求,總結端午假期安全防范工作情況,分析研判當前安全生產和自然災害形勢,部署扎實做好節后重點工作。周學文、宋元明、徐平、瓊色等部領導出席。

              會議指出,今年端午假期期間各地全面復工復產、公共場所逐步開放、群眾出行相對集中,加之南方地區遭遇持續強降雨,做好安全防范工作面臨很大壓力。各地區、各部門認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,緊盯各類風險隱患,采取有力有效措施加強安全防范,確保了假期安全形勢總體平穩,事故起數和死亡人數同比明顯下降。同時,要清醒看到,受多種因素影響,當前全國安全生產和自然災害形勢依然嚴峻復雜,特別是一些地方和行業領域發生的災害事故,暴露出安全防范工作仍存在不少問題短板和薄弱環節。各地各部門要堅決貫徹黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的明確要求,堅持人民至上、生命至上,繼續繃緊安全這根弦,壓緊壓實各項責任措施,堅決扛起防范化解重大安全風險的政治責任,切實保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境。

              會議要求,要在重大風險排查上落細落實,守土有責、守土盡責,充分發揮群眾舉報、科技手段的作用,進一步加強對安全生產、自然災害等風險排查整治。要在健全工作機制上落細落實,針對極端天氣和局地災害增多,充分依靠各級黨委政府,統籌協調調動各方力量,強化會商研判、精準預測預警,快速應急響應、落實應對措施,形成上下聯動的閉環工作機制。要在重點任務督導上落細落實,針對重點地區、重點行業領域和薄弱環節,及時進行督導指導和巡查檢查,及時發現和化解各類重大風險隱患。

              據了解,針對今年端午假期安全形勢特點,國務院安委辦、應急管理部提前安排部署、每日會商研判,督促各地各部門層層壓實責任,準確研判、嚴密防控各類安全風險,加強對高危行業和重大工程集中領域開展督導檢查,對景區景點、大型綜合體、電影院等場所開展隱患排查,強化強降雨預報預警、應急響應和搶險救援。期間,針對南方地區暴雨,國家防總將防汛應急響應提升至Ⅲ級,國家防辦4個專家組在江西、湖南、廣西、貴州持續協助指導防汛工作;針對湖南省益陽、湘西、懷化等地嚴重暴雨洪澇災害,國家減災委、應急管理部啟動國家Ⅳ級救災應急響應,指導協助地方做好救災工作;針對D2809次列車脫線,部主要負責同志立即調度指導救援處置,并派出正在貴州開展安全生產督導幫扶的有關負責同志趕赴現場協助處置;針對四川蘆山6.1級地震,應急管理部現場工作組持續指導四川做好抗震救災工作。

              假期期間,國家綜合性消防救援隊伍在重點區域、重點林區、重要場所設置執勤點2498處,接警出動1.05余萬次,營救疏散群眾 3560余人。

              掃一掃在手機打開當前頁面

              責任編輯:段萌

              相關鏈接

              (瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)

              正在播放卯月麻衣白富美