中華人民共和國中央人民政府 中華人民共和國應急管理部
              首頁 > 新聞 > 媒體信息

              [新華社]礦山安全生產形勢如何?如何加強“打非治違”?——聚焦當前礦山安全生產熱點話題

              2022-03-15 13:42來源:新華社

                新華社記者劉夏村

                安全生產一頭連著經濟社會發展大局,一頭連著人民福祉。礦山領域作為安全生產工作的一大重點,當前形勢如何?下一步將怎樣加強“打非治違”?在14日舉行的應急管理部新聞發布會上,應急管理部及國家礦山安監局有關負責人就社會關心的熱點話題進行了回應。

                國務院安委會已對貴州一煤礦頂板事故查處掛牌督辦 

                應急管理部新聞宣傳司司長申展利表示,針對2月25日貴州省黔西南州貞豐縣三河順勛煤礦發生頂板事故,國務院安委會已經對事故查處進行掛牌督辦。該事故造成14人死亡。

                “1月至2月,全國共發生礦山事故25起、死亡40人,同比分別下降46.8%和43.7%?!眹业V山安監局副局長張昕表示,礦山安全生產形勢依然嚴峻復雜,面臨著礦產品價格持續高位、復工復產相對集中、重大災害日趨嚴重、采掘接續緊張等帶來的風險和挑戰,近期事故暴露出一些地區和企業安全發展理念不牢、法治意識淡薄、違法違規行為屢禁不止、企業主體責任落實不到位、監管監察能力不足等問題依然突出。

                目前煤礦復工復產率已達88% 

                煤炭保供離不開安全生產“保駕護航”。

                國家礦山安監局安全基礎司司長孫慶國介紹,春節后,一些停工停產煤礦陸續開工生產,截至目前,正常生產的煤礦達到2098處,產能38.7億噸/年,復工復產率達到88%,高于去年同期水平。

                孫慶國表示,為確保保供煤礦產能安全有序釋放,國家礦山安監局主要開展了五方面工作,包括積極開展保供煤礦生產能力核增現場核查、切實加強風險防控和服務指導、做好復工復產安全工作、強化煤礦安全監管監察等。

                孫慶國表示,將保供煤礦和復工復產煤礦作為監管監察執法重點,采取異地執法、采掘接續專項監察、明查暗訪和遠程監察等方式,對不顧安全實際下達增產指標、隨意增加采掘工作面等行為,發現一處、查處一處,確保安全生產,確保保供形勢穩定。

                舉報礦山違法違規行為最高獎勵30萬元 

                “對于舉報礦山重大隱患及違法違規行為核實的,最高獎勵30萬元,最低3000元,舉報電話是12350?!眹业V山安監局綜合司副司長趙玉輝說。

                去年底接連發生兩起非法盜采礦產資源導致人員傷亡事件,引發社會關注。對此,趙玉輝表示,為吸取事故教訓,從“打非治違”、專項整治、加大舉報三方面進行防范。

                趙玉輝介紹,對于今年礦山“打非治違”工作,國家礦山安監局從煤礦、非煤礦山兩個領域進行安排部署。在煤礦領域,重點整治超能力、超強度、超定員等19項違法違規行為,組織開展煤礦采掘接續專項監察,加大明查暗訪力度,常態化開展異地監察執法。國家礦山安監局每月至少派出10個明查暗訪組,赴重點礦區、重點礦山企業開展督導檢查。

                在非煤礦山領域,嚴厲打擊未批先建、以采代建、邊設計邊建設邊生產等行為,加大對安全風險大、安全生產信用較低企業的執法力度,以嚴格監管執法倒逼企業強化主體責任落實。

              掃一掃在手機打開當前頁面

              責任編輯:李振營

              相關鏈接

              (瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)

              正在播放卯月麻衣白富美